188 смотр.

Бандитская организация «Братский круг»

Существует ли бандитская организация «Братский круг»?

На этот вопрос есть утвердительный ответ – в воображении американских спецслужб и представителей правительства США «Братский круг», костяк которого якобы состоит из выходцев бывшего СССР, является абсолютно реальной ОПГ, простирающей свое криминальное влияние на страны Европы,  Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Но если бы янки внимательнее изучили историю постсоветской оргпреступности, они не стали бы делать столь глупых заявлений: в России среди организованных преступных групп никогда не было длительного бескровного сосуществования и послушного единомыслия, если речь шла о распределении крупных финансовых потоков. В борьбе за передел сфер влияния отечественные ОПГ неустанно «мочили» друг друга, пока не истощались людские ресурсы, а выживших не «расфасовывали» по тюрьмам.

Барак, ты не прав

О «Братском круге» впервые заговорил в 2011 году «черный кардинал» американского Белого дома президент-санкционер Барак Обама, когда озвучивал «Стратегию по борьбе с транснациональной организованной преступностью», выработанную США. Согласно этому документу, определяется некий круг людей и фирм, якобы имеющих отношение к международной оргпреступности, в частности, к межконтинентальному незаконному обороту наркотиков. Попавшим в список людям запрещается въезжать на территорию Америки, зарубежные банковские счета этих физических и юридических лиц замораживаются, иметь бизнес-дела с «круговыми» гражданам США тоже табу.

Суть этих санкций весьма напоминает правовую политику СССР 37-го года, направленную против «врагов народа»: суда нет, приговор отсутствует, никаких доказательств вины стране, гражданами которой «братья» являются, не представлено. А человек во всеуслышание назван и официально считается международным преступником.

Примечательно, что концепция «Братского круга», в который, по мнению американцев, входят, главным образом, выходцы из России, органично вписывается в общую санкционную политику, в последние годы проводимую США в отношении нашей страны.

Кто поставили в «круг»?

В основном, это «воры в законе» из бывшего СССР, часть из них на данный момент сидит в зарубежных тюрьмах. «Наших» в гипотетическом «Братском круге» на сегодняшний день более 20 человек. Также в санкционном списке ряд российских и зарубежных коммерческих компаний, посредством которых, по мнению, американцев, отмываются деньги, полученные преступным путем. Широкому кругу общественности ни имена этих фигурантов, ни названия коммерческих структур, ни о чем не говорят.

За исключением, пожалуй, одной фамилии. В 2013 году в «Братский круг» был включен популярный российский эстрадный певец Г. Лепс, что самого Григория Викторовича Лепсверидзе повергло в крайнее изумление. Лепса обвиняют в том, что тот якобы выступал курьером, перевозя за рубеж наличность для международной ОПГ. Никаких документов и иных доказательств этих действий с американской стороны России также представлено не было.

Российские МВФ и ФСБ: «Братский круг? Не, не слышали»

Ни отечественные силовики, ни даже известные в преступном мире авторитеты (в частности, бизнесмен Алимжан Тохтахунов — «Тайванчик»), факт существования «Братского круга» не подтверждают. По мнению представителей российских правоохранительных органов, американцам просто выгодно объединить разрозненные ОПГ наших соотечественников, действующие за рубежом, в некую единую корпорацию, чтобы создать устрашающий образ «русского криминального медведя».

Есть версия, что янки просто неправильно перевели и интерпретировали русский жаргонизм «братва». Вот и вышло «Brothers' Circle» — термин, подразумевающий существование русской мафией, чьи сети опутали весь мир.

источник

Другие интересные статьи

188 смотр.
News Reporter

Добавить комментарий